Нужен ли нам «антинацистский» закон? Думаю, что да. Идеи НСДАП весьма популярны среди части населения, в основном малообразованной, поскольку несут в себе вполне отвечающие требованиям момента заключения, как то: инородцев вон, работа исключительно для национального большинства, олигархов - раскулачить, имущество их национализировать. Словом, всё отнять и поделить. Не стоит забывать, что приход Гитлера к власти знаменовался не только еврейскими погромами расовой чисткой, но и таким экономическим явлением, как общественные работы, которые позволили нищей и голодной после Версальского мира Германии кушать вволю. Да, были задействованы капиталы транснациональных корпораций, и на привлечённые средства Гитлер дал оборванной Германии ситец - прикрыть срам, и кусок хлеба с эрзац-маслом. Это, вкупе с отлично поставленной пропагандой и стало причиной всенародной поддержки инициатив НСДАП. Неоправданно думать, будто народ Германии просто стадно пошёл за Гитлером с его безумными идеями мирового господства, были и иные предпосылки.
А теперь вернёмся к России. Есть ли в нашей ситуации стимул следовать идеям НСДАП? Есть, ещё и какой. Экономическая нестабильность, произвол коррумпированных чиновников, резкое разделение общества по уровню жизни. Это - не говоря о предельно запущенном воспитании и образовании. Вот и находятся умельцы, реанимирующие осуждённые Нюрнбергом тезы и бросающие их в массы. Как правило, не сильно зрелые и не приученные к самостоятельному размышлению. А уж они, эти массы, и рисуют свастики в подъездах и популяризируют Гитлера. Самое опасное заключается в том, что романтизации нацизма более всего подвержены молодые. Современные идеологи нацизма заполнили нишу, опустевшую с развалом советских системных организаций, занятых воспитанием: пионерии, комсомола. Я не собираюсь пугать общество "потерянным" поколением, но считаю, что государству пора брать в свои руки процесс патриотического воспитания, а не пускать его на самотёк. Иначе мы рискуем получить сотни тысяч вскормленных на заокеанские гранты неправительственных организаций, занимающихся воспитанием молодёжи в нужном дяде Сэму направлении. В том числе и нацистско-ориентированных.
В Интернете идёт полемика по поводу свежепринятого закона, часть авторов утверждает, что закон не нужен, ибо угроза возрождения нацизма высосана из пальца. Взгляните на Украину, там доигрались с Бандерой и Шухевичем. Почему нужно думать, что у нас живут какие-то особые люди, имеющие иммунитет к нацистской заразе? Господам, считающим, будто нацизма в России нет, следовало бы внимательней изучить историю и сопоставить её с жизнью. В Германии нацизм начинался не с "пивного путча" в Мюнхене, как это принято думать, а со строительства автобанов. И храни нас Бог от такого "благополучия", как идея возрождения нации, кристаллизирующаяся под влиянием "Майн кампф". Так что, всё правильно, закон нужен. Другое дело, что он сыроват, кособок и вступает в противоречие с действующей законодательной базой. Словом, хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Спасибо за Ваш отзыв, уважаемый Доброжелатель. В моей семье отношение к истории трепетное, неважно, к истории ли всей страны, планеты, или одной немецкой семьи. Что же до воспоминаний, то кто знает, чем отзовётся то или иное слово? "Нам не дано предугадать..."
Русские, советские немцы - особая страница истории России. Люди, веками служившие Российской Империи и считавшие Россию своей родиной, оказались вдруг за гранью, отделяющей своих от чужих. Я, конечно, не помню, как всё было, я родилась много позже войны. Но бабушка рассказывала, и о землянках, и о голодном пайке, и о лесоповале, на который выходили несчастные дистрофичные "враги народа", закутавшись в драные фамильные шали...
Дело не в том, кто немцы, а кто русские, кто враги, а кто нет. Дело в человечности и первобытной злобе, циничной борьбе за власть, нередко выстроенную на человеческих жизнях.
Узнал из рецепта "Баранья нога...", что бабушка Ваша из поволжских немцев, и сразу вспомнилась мне моя провинциальная родина, у нас как раз там полно потомков пленных и не только немцев. Старожилы даже говаривали о землянках, в которых жили пленные в ВОВ немцы.И даже до 2000 года имел возможность ходить по выложенной булыжником дороге, которую, опять же со слов "краеведов" военнопленные и выложили. И эти чувства таинственного прошлого...это что-то - ходить в "глуши" по "булыжниковой тропе" Сейчас там асфальт и коттеджи крупного турецкого холдинга. "Историю закатали в асфальт".
Вот такие воспоминания от прочтения кулинарного рецепта. )
Добро пожаловать, Константин! Очень рада тому, что Вам понравился мой сайт. Видимо, у нас с Вами вкусы совпадают, я тоже люблю Акунина и старую Москву. Поэтому и собираю на своём сайте всё, что смогу найти по любимым темам.
Спасибо и за оценку моего творчества, для меня это важно. Ведь никто не пишет для себя.
И вас с наступающим, тепла, любви и света!
Добрый вечер!
Мне очень понравился Ваш сайт!
Особенно подборка видео о старой Москве!
Я поклонник Акунина - и эти кадры-просто шикарная иллюстрация к его произведениям!
Завораживает и полностью погружает в дореволюционную эпоху!
Рассказ о волчонке для деток - тоже прикольный!
Здорово!
С наступающим Вас!
Здравствуйте, дорогой читатель!
Если уж вы добрались до этой страницы, значит, что-то прочитали. Не буду говорить о том, как важен для меня ваш отклик, сегодня эти слова превратились в заезженную фразу, благодаря сервисным услугам многочисленных компаний. Но вы ведь и сами это понимаете. Буду рада, и доброжелательным пожеланиям, и конструктивной критике.
Всегда ваша Фламма Рос.