Фламмарос - оптимистический блог

Записки

Привет от Гитлера, или Патриотам платят наличными

     

     В казахском журнале «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» («Звёздный дом – Человек-легенда»), напечатан большой материал о Гитлере. Как утверждает радио «Эхо Москвы», причиной того, что публикацию о Гитлере заметил МИД России, стало сравнивание Путина с Гитлером, сделанное в этой связи в интервью известного в Казахстане арабоведа и националиста Расула Жумалы. Так это или нет (я не могу знать, что двигало МИДом), однако протест дипломатов я считаю вполне справедливым. Ибо, как следует из перевода статьи «Гитлер – не фашист» на русский язык, автор явно оправдывал действия Адольфа Гитлера, а сентенции его книги «Mein Kampf» назвал справедливыми и правильными.

      Надо сказать, что в самом Казахстане публикация вызвала неоднозначную реакцию. Редактор журнала «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» Жарылкап Калыбай заявил, что «выбор Гитлера в качестве героя номера был вызван двумя причинами. Мы хотим показать, если во главе государства неведомо откуда случайно появится человек, похожий на Адольфа Гитлера, то народ, который пойдёт за ним, попадёт в ловушку. Вторая причина — «уберечь нас от опасной политики правителя соседней страны — Российской империи, возрождающего нацистско-шовинистскую идею заново».


      Вот даже как? Сплочение россиян вокруг своего лидера, воодушевление национальной идеей – опасны для кого-то? Они имеют все признаки «нацистско-шовинистской идеи»? Поздравляю, Калыбай-мурза, вы заврамшись. Ибо вас совершенно не касается внутренняя политика России, и вашей оценки её национальной идеи никто не спрашивал. Лучше бы уж продолжали возрождать свои традиции, дорогой наш ультрапатриот.


      Между тем события в Казахстане происходят по вполне ожидаемому сценарию: по сообщению Казахстанского интернет-ресурса Тенгри-ньюс ветераны Афганистана, желтоксановцы и ряд других общественных организаций подвергли номер журнала со статьёй о Гитлере публичной анафеме и сожгли. Агентство по связи и информации Казахстана после изучения статьи выявило нарушения законодательства республики Казахстан: «Содержание номера журнала имеет признаки нарушения конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного кодекса РК). Агентство принимает исчерпывающие меры по данному факту».


       Надо сказать, что журнал, выходящий в Казахстане тиражом 25 тысяч экземпляров, ставит персону Адольфа Гитлера в один ряд с такими личностями, как полководец Александр Македонский, просветитель Ибрай Алтынсарин и Наполеон, статьи о которых уже опубликованы в других номерах «Жулдыздар отбасы — Аныз адам».


      Кстати, статья 164 Уголовного Кодекса Казахстана, инкриминируемая Жарылкапу Калыбаю, предусматривает весьма широкую вилку наказаний, от штрафа в один минимальный расчётный показатель (менее ста долларов), до тюремного заключения сроком на двенадцать лет. Полагаю, что новоявленный борец за независимость Казахстана (на которую никто вообще-то и не покушался) получит минимальное наказание, ибо даже хулиганство на борту самолёта авиакомпании «Скат», где он устроил дебош из-за того, что бортпроводник не стал разговаривать с ним по-казахски, обошлось ему в трое суток административного ареста.


      Но, как говорится, поживём – увидим. Пока же мне представляется совсем простая штука: все эти «ультрадемократические» посылы в адрес Владимира Путина не более чем старания прикормленных заокеанскими благодетелями грантобрателей. И грош бы цена таким «откровениям», если бы не периодически возникающие рецидивы и «разоблачения». Пока Вашингтонский Белый дом ищет несуществующие путинские капиталы, клевреты звёздно-полосатой демократии старательно отрабатывают полученное. А как же иначе-то? Ведь будешь плохо работать – больше не дадут. А есть ли на свете более приятная музыка, чем шуршание долларовых бумажек?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse