Фламмарос - оптимистический блог

Вкусняшки

Баранья нога, запечённая в духовке

Баранья нога, запечённая в духовке

     Это рецепт моей бабушки, старой немки с Поволжья. Баранья нога была традиционным праздничным блюдом моего детства.

 

     Для приготовления этого блюда нам понадобится баранья нога средней величины (1,5-2 килограмма), желательно, с жирком. Граммов 200 курдючного сала, пара средних морковок, головка чеснока, пара головок лука, соль, чёрный перец, специи по вкусу.  Для маринада – горчица и немного растительного масла или майонеза.

 

     Шпигование бараньей ноги: режем кубиками морковь и курдючное сало, складываем в мисочку, перчим, солим, перемешиваем с раздавленным чесноком. Смесь для шпигования должна быть слегка пересоленной. Делаем узким ножом проколы в мясе, в которые как можно глубже заталкиваем кубики морковки и курдючного сала. Чем больше в бараньей ноге будет шпиговальной смеси, тем она будет сочней и вкусней. Баранина суховата обычно.

 

     Блюдо готовится два дня, в первый день нога шпигуется, солится-перчится, намазывается смесью горчицы с растительным маслом и кладётся на сутки в холодильник, завёрнутой вместе с нарезанным кольцами луком в пищевую плёнку. На следующий день плёнка снимается, ногу кладут на деревянные палочки, подложенные на противень (чтобы снизу не горело), и ставят в духовку, разогретую до 250 градусов. В противень нужно плеснуть немного воды, чтобы не касалась мяса. Запекается минут 15-20 до зарумянивания, затем температуру в духовке снижают до 150 градусов и запекают около часа. Периодически ногу нужно сбрызгивать водой из пульверизатора, иначе она пересохнет. Затем переворачивают ногу на другую сторону и запекают ещё минут двадцать, добавив на противень лук, с которым мариновалась нога. Проверить готовность можно узким ножом, проткнув мясо до косточки. Если из разреза выделяется кровянистый или мутный сок – нога не готова, из готовой ноги будет выделять немного прозрачного сока.

 

     Баранья нога подаётся на стол частично порезанной ломтиками. На гарнир к ней можно подать картофель, различные каши или запечённые овощи, политые соусом, образовавшимся при запекании ноги.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse