Фламмарос - оптимистический блог

Вкусняшки

Crazy cake (сумасшедший пирог)

Crazy cake (сумасшедший пирог)

     Родом эта вкусняшка из 30-х годов прошлого века. Из Америки поры великой депрессии. Отсюда и «депрессионный» рецепт. Готовится очень просто и быстро, не требует яиц, сливочного масла и молока. Только мука, какао, сахар, вода, сода, лимонная кислота, ванилин и растительное масло. Можно разрезать на коржи и промазать кремом, как на фото. Я промазываю повидлом или джемом, мне так больше по душе. Подозреваю, что без какао тоже получится, только пирог будет не шоколадный, а обычный. Я готовила только шоколадный.

 

     Итак, берём три стакана муки, пол стакана какао и всё вместе просеиваем в миску. Добавляем две чайных ложки без верха соды, ванилин, щепотку соли и полтора стакана сахара. Тщательно перемешиваем сухую смесь. В отдельной посудине взбиваем венчиком два стакана подкислённой лимонной кислотой холодной воды со стаканом дезодорированного растительного масла. Взбивать нужно до получения мутной мелкодисперсной взвеси, если смесь будет недостаточно взбита, готовый пирог будет слоиться и разделяться на пласты. Заранее разогреваем духовку, выставив терморегулятор на 180 градусов.

 

     Жидкую часть теста вливаем в сухую смесь и тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Готовое тесто выливаем в смазанную маслом и обсыпанную мукой или толчёными сухарями форму (иногда использую манку для обсыпки форм, но чаще пеку в силиконовых, там вообще не требуется ни смазка, ни обсыпка), ставим в духовку минут на 40. Готовность пирога проверяем деревянной спицей.

 

     Готовый пирог остужаем, разрезаем на пласты, промазываем кремом или джемом, тут – кто как любит. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse