Вначале было слово. Наверное, и в середине, и в конце оно будет. У нас всё на словах замешано, хоть смех, хоть слёзы. Кто-то говорил о том, что миром правит тот, кто регулирует финансовые потоки. Фигвам. Миром владеет тот, кто властвует над словом. То бишь, определяет – где правильная истина, а где нет. Вот, к примеру, отделение Америки от Великобритании 4 июля 1776 года – это великое достижение и национальный праздник. А референдум о статусе Крыма, не говоря уж о таковом же в Донецкой и Луганской областях – ложь и агрессивные поползновения России.
Да что за примерами далеко ходить, ведь и ближе тоже есть правильные истины и неправильная ложь: одесситы сами себя сожгли в Доме профсоюзов, а потом ещё и надругались над собственными могилами, спалив на них венки и деревянные кресты. Скажете – кощунственная ахинея? Ничего подобного, одна из официальных версий так называемого Киевского правительства, которое сейчас проводит миротворческую акцию на Юго-Востоке Украины. Настолько миротворческую, что по городкам Донбасса палят вертолёты с маркировкой ООН. И пусть кто-нибудь попробует отказать бесчинствующему сброду, точней, силам безопасности и армии Украины в высоком звании миротворцев. Они уже около двухсот человек умиротворили навсегда. Конечно, как тут устоишь, если на тебя буром прут сепаратисты в цветастых халатах и со скалкой на взводе!
Читать дальше
Начнём с того, что сразу после объявления об отпуске тенге «в свободное плавание» начались непонятные игры с розничными ценами на сахар. Где-то сахар продавался по прежней цене, где-то его стоимость возросла на 50-60 процентов разом. Такое происходило и у нас в Павлодаре. Правильно, на хлеб не посягнули, ибо чревато. А сахар, на взгляд спекулянтов, не столь важен для населения, почему бы и не поиграть со стоимостью? Тем более, что сахар употребляют практически все, за исключением страдающих эндокринными недугами. Так в чём проблема? Почему сахар стал реагировать на валютный субфебрилитет?
Потому что отечественного сахара в Казахстане несоизмеримо меньше, чем изготовленного из закупленного за рубежом тростникового сахара-сырца. Закупленного, естественно, за валюту. То есть, подприлавочные наценки тоже имели место быть, однако основным фактором, повлиявшим на удорожание сахара, всё-таки стал импорт. «Общее потребление сахара в республике составляет 480 тысяч тонн в год, причем основная доля это импорт – 90 процентов. В денежном эквиваленте это триста миллионов долларов, то есть, Казахстан зависит от поставок сахара из Кубы и Гватемалы… В целом Казахстан ежегодно тратит на закуп сахара-сырца около 45 миллиардов тенге», - сказала в прошлом году директор департамента перерабатывающей промышленности и продовольственной безопасности Минсельхоза РК Айна Кусаинова. Вот откуда ноги растут – из кубинского и гватемальского тростника.
Читать дальше
Одномоментный отпуск тенге в свободное плавание Нацбанком Казахстана, происшедший 11 февраля 2014 года вызвал резкое недовольство населения, потерявшего разом до 20 процентов своих доходов. В самом деле, резкий скачок официального курса доллара Нацбанка от 155 до 185 тенге вызвал панику в бизнес-кругах и финансовых учреждениях. Платежеспособное население ринулось в обменные пункты, которые к тому времени продавали доллары уже по 210 тенге. В магазинах, торгующих дорогостоящими вещами и импортными продуктами мгновенно прошла переоценка товаров, невзирая на то, что они были закуплены по ценам прежнего курса. Акиматы (администрации) областей провели экстренные заседания, по поручению правительства созданы рабочие комиссии, в обязанность которым вменён контроль над ценами на товары повседневного спроса, в прессе опубликованы телефоны «горячих линий».
Читать дальше

В Казахстане принята поправка к закону «О жилищных отношениях», согласно которой владельцы квартир обязаны платить по 34 тенге (0,22 доллара) за квадратный метр жилья ежемесячно. Поправка вступает в действие с 1 января 2014 года. И это – на фоне традиционного новогоднего роста коммунальных тарифов.
Итак, лишние тысяча-полторы в месяц – за квартиру, собственником которой вы являетесь. Кому? За что? КСК. Не за что, а на что. На капитальный ремонт дома. Каирбек Агайдаров, главный специалист Управления Министерства регионального развития РК:
- Текущий сберегательный счет должен открываться на один объект кондоминиума. Объектом является один жилой комплекс. Расходы по другим объектам кондоминиума не должны быть предусмотрены.
Да уж, новость поистине новогодняя. В основе поправки, по словам чиновников, лежат статданные о состоянии жилфонда, согласно которым в капитальном ремонте нуждается каждый третий жилой дом. Разговоры о дополнительных сборах на капремонт велись давно, но такого фокуса, как поправка к закону о жилищных отношениях население, конечно же, не ожидало.
Читать дальше
Спасибо за Ваш отзыв, уважаемый Доброжелатель. В моей семье отношение к истории трепетное, неважно, к истории ли всей страны, планеты, или одной немецкой семьи. Что же до воспоминаний, то кто знает, чем отзовётся то или иное слово? "Нам не дано предугадать..."
Русские, советские немцы - особая страница истории России. Люди, веками служившие Российской Империи и считавшие Россию своей родиной, оказались вдруг за гранью, отделяющей своих от чужих. Я, конечно, не помню, как всё было, я родилась много позже войны. Но бабушка рассказывала, и о землянках, и о голодном пайке, и о лесоповале, на который выходили несчастные дистрофичные "враги народа", закутавшись в драные фамильные шали...
Дело не в том, кто немцы, а кто русские, кто враги, а кто нет. Дело в человечности и первобытной злобе, циничной борьбе за власть, нередко выстроенную на человеческих жизнях.
Узнал из рецепта "Баранья нога...", что бабушка Ваша из поволжских немцев, и сразу вспомнилась мне моя провинциальная родина, у нас как раз там полно потомков пленных и не только немцев. Старожилы даже говаривали о землянках, в которых жили пленные в ВОВ немцы.И даже до 2000 года имел возможность ходить по выложенной булыжником дороге, которую, опять же со слов "краеведов" военнопленные и выложили. И эти чувства таинственного прошлого...это что-то - ходить в "глуши" по "булыжниковой тропе" Сейчас там асфальт и коттеджи крупного турецкого холдинга. "Историю закатали в асфальт".
Вот такие воспоминания от прочтения кулинарного рецепта. )
Добро пожаловать, Константин! Очень рада тому, что Вам понравился мой сайт. Видимо, у нас с Вами вкусы совпадают, я тоже люблю Акунина и старую Москву. Поэтому и собираю на своём сайте всё, что смогу найти по любимым темам.
Спасибо и за оценку моего творчества, для меня это важно. Ведь никто не пишет для себя.
И вас с наступающим, тепла, любви и света!
Добрый вечер!
Мне очень понравился Ваш сайт!
Особенно подборка видео о старой Москве!
Я поклонник Акунина - и эти кадры-просто шикарная иллюстрация к его произведениям!
Завораживает и полностью погружает в дореволюционную эпоху!
Рассказ о волчонке для деток - тоже прикольный!
Здорово!
С наступающим Вас!
Здравствуйте, дорогой читатель!
Если уж вы добрались до этой страницы, значит, что-то прочитали. Не буду говорить о том, как важен для меня ваш отклик, сегодня эти слова превратились в заезженную фразу, благодаря сервисным услугам многочисленных компаний. Но вы ведь и сами это понимаете. Буду рада, и доброжелательным пожеланиям, и конструктивной критике.
Всегда ваша Фламма Рос.