Фламмарос - оптимистический блог

Записки

Вначале было слово

       Вначале было слово. Наверное, и в середине, и в конце оно будет. У нас всё на словах замешано, хоть смех, хоть слёзы. Кто-то говорил о том, что миром правит тот, кто регулирует финансовые потоки. Фигвам. Миром владеет тот, кто властвует над словом. То бишь, определяет – где правильная истина, а где нет. Вот, к примеру, отделение Америки от Великобритании 4 июля 1776 года – это великое достижение и национальный праздник. А референдум о статусе Крыма, не говоря уж о таковом же в Донецкой и Луганской областях – ложь и агрессивные поползновения России.


      Да что за примерами далеко ходить, ведь и ближе тоже есть правильные истины и неправильная ложь: одесситы сами себя сожгли в Доме профсоюзов, а потом ещё и надругались над собственными могилами, спалив на них венки и деревянные кресты. Скажете – кощунственная ахинея? Ничего подобного, одна из официальных версий так называемого Киевского правительства, которое сейчас проводит миротворческую акцию на Юго-Востоке Украины. Настолько миротворческую, что по городкам Донбасса палят вертолёты с маркировкой ООН. И пусть кто-нибудь попробует отказать бесчинствующему сброду, точней, силам безопасности и армии Украины в высоком звании миротворцев. Они уже около двухсот человек умиротворили навсегда. Конечно, как тут устоишь, если на тебя буром прут сепаратисты в цветастых халатах и со скалкой на взводе!

     А самое главное, неблагодарная Россия, а с ней и некоторые страны бывшего Советского Союза, не хотят слушать Слово правильной истины, несомое им пропагандистским аппаратом США. Свои-то, псевдокоренные, в отличие от всевозможных сиу и апачей, американцы слушают, куда они денутся. А вот разные там русские, казахи и белорусы – не хотят. Более того, ещё и настаивают на том, что у них есть своя истина. Ну, какая может быть истина у государств, которые называются не США?


     Впрочем, некоторые уже просекли выгоды свободы слова, и пытаются следовать американскому богатому опыту в пресечении распространения чужой, негодной для домашнего употребления истины. Вот, скажем, в Казахстане попал в опалу сервис блогов под названием Живой Журнал. Ибо не фих. Не фих читать то, что правительству не нравится. Не то, чтобы правительству Казахстана не нравился весь ЖЖ целиком, а так, некоторые его авторы. Но некоторых авторов не запретишь, а вот перекрыть доступ ко всему сервису можно. Что и делается с успехом. Впрочем, информационно обделённые казахстанцы особо не печалятся. Что оно такое, этот ЖЖ? Ни на хлеб намазать, ни в стакан налить. Что же до этих ваших интернетов, то они, кроме молодняка, качающего на свои смартфоны пиратский клубняк, не особо кому и нужны-то. А кому нужны – тем блокировки по барабану, они всё равно докопаются. Нынче не 93 слабоумный в информационно-техническом плане год.


     Но вернёмся к нашим словам, с которых всё начинается, и которыми всё кончается. Один мой приятель, умнейший старикан, хоть и горький пьяница, говорит, что на дрянь слов всегда хватает, это на доброе поискать надо. И по его, стариканову мнению, рты народу затыкают не просто так, уж слишком много дряни несёт этот народ. Надо же, какой гадкий народ. Впору пожалеть несчастных президентов, у которых такие негодные подопечные. Вечно им всё не так, и СМИ подавай без цензуры, и здравоохранение доступное, и чиновников не ворующих… Страшно сказать, иной раз на святое замахиваются – начинают подсчитывать зарубежные виллы президентской семьи и принадлежащие присным главы государства фирмы и компании!


     Посмотрели бы на некоторых президентов, вон в США, например, у президента Барака Обамы тётя нелегально в Америке жила, сбежав из Кении, и так и не получив американское гражданство. И как его, племянника нелегальной гастарбайтерши, не пожалеть? Живут, бедолаги, настолько небогато, что Мишель Обама собственноручно выращивает на огородике при Белом доме артишоки. Вот это, я понимаю, государственный подход. Хотя, тоже, как посмотреть. Если экономить на артишоках, но при этом тратить миллиарды долларов на гонку вооружений, а также на демократизаторские миссии беспилотников в недемократических странах, то, наверно, экономия не очень видна. Весовые категории у ВПК и артишоков разные. Хотя, иной раз подумаешь, грешным делом, уж лучше бы Барак Хуссейнович артишоками на семейном подряде занимался, чем беспилотниками в планетарном масштабе.


     Это раньше было Слово, а теперь слов много развелось. Наверное, поэтому у них и действие другое. Особенно это заметно на Украине. Там как-то всё так выходит, что множится само на себя. Там сами придумывают пропагандистскую пугалку, а потом с удовольствием сами же её боятся. Вот сказали, что Россия хочет вслед за Крымом оттягать Донбасс, и сами в это поверили. Теперь сидят, боятся. И с перепугу кричат «мама!» при первом же телодвижении России. Мало того, Киев умудрился и Европу напугать до дрожи. Флегматичный Евросоюз, занятый массовым насаждением толерантности, вздрогнул и потянулся за валерьянкой. То есть, как это – Россия заберёт Украину? А нам тогда куда слать свои чупа-чупсы памперсы? А, паче чаяния, как быть с газом? Ежели России погрозить, чтобы оставила Украину в покое, так она может и вентиль запросто прикрыть.


     Самое занятное во всей этой истории то, что Россию таки вынудили открытым текстом заявить, что на Донбасс она не посягает. Хотя я бы на её месте, всё-таки посягнула. Чтобы не заставлять людей убеждать себя далее. Ведь, если к вам в тёмном переулке будут раз за разом приставать неадекватны граждане, подозревая в вас драчуна и хулигана и оповещая об этом весь околоток, то рано или поздно вы всё равно им врежете. Вот ведь какая сила убеждения у слова. И противостоять ей сложно, очень сложно. Особенно, если ситуация такова, что слов не хватает, одни эмоции остаются…


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse