Фламмарос - оптимистический блог

Вкусняшки

Настоящий классический бифштекс

Настоящий классический бифштекс

      Что бы ни писали в интернете о бифштексе, настоящий – только один. Тот, который готовила моему деду моя бабушка (славная старушка, не женщина, а энциклопедия домашних премудростей).

 

      Итак, что такое классический бифштекс? Это – натуральное жареное мясо, в котором из пряностей уместен только чёрный перец, а из приправ – горчица или тёртый хрен. Настоящий бифштекс не делается из полуфабрикатов быстрой заморозки, допустимо только охлаждённое мясо, не иначе. Готовят мясо так: охлаждённую вырезку промывают холодной водой, обсушивают, слегка отжимая, бумажным полотенцем, нарезают поперёк волокон на бифштексы толщиной 3-4 сантиметра, удаляют плёнки и сухожилия. Допустимо наличие небольших жировых прослоек. Подготовленные бифштексы солят крупной солью, посыпают крупно молотым чёрным перцем, пряности и соль слегка вбивают в мясо ладонью или деревянной лопаточкой. Бифштекс тут же жарят на небольшой сковороде в двух-трёх ложках (не больше!) оливкового или сливочного масла.

 

      По степени прожаренности бифштексы делятся на:

  •       well done – хорошо прожаренный при среднем нагреве сковороды. Время приготовления – до десяти минут. При разрезании мясной сок прозрачен, мясо выглядит прожаренным полностью;
  •       medium well – прожаренный достаточно, чтобы мясной сок в надрезе стал прозрачным. Время приготовления – 8-9 минут на среднем нагреве;
  •       medium – средней прожаренности. Мясной сок при надрезе может быть непрозрачным и иметь розоватый оттенок, мясо тоже. Готовится 7-8 минут при среднем нагреве сковороды;
  •       medium rare – умеренной прожаренности. При надрезе сок розовый, но без крови, мясо розоватое. Имеется румяная поджаристая корочка. Время приготовления – 3-4 минуты при сильном нагреве сковороды;
  •       rare – знаменитый бифштекс «с кровью». Обладает румяной поджаристой корочкой, но мясо внутри выглядит сырым. Мясной сок при надрезе содержит немного крови. Время приготовления – 2-3 минуты на очень сильном огне.

 

      Готовый бифштекс выкладывают на тарелку, подложив под него промытые салатные листья. Сверху можно положить яйцо, поджаренное до полуготовности (глазунья). Из приправ допустимы горчица или тёртый хрен.

 

     К бифштексу подают картофель фри (классический вариант), или овощной гарнир. Допустимо наличие зелёного горошка или сладкой кукурузы.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse