Фламмарос - оптимистический блог

Вкусняшки

Бисквит

Бисквит

      Приготовление бисквита многие считают сложным и нудным. Тем более что при классической формуле у многих тесто оседает и бисквит становится плотным и вязким, словно недопечённый. Моя бабушка пекла бисквиты по собственному рецепту, и у неё они всегда получались пышными и воздушными.

 

Итак, рецепт бисквита моей бабушки, старой российской немки

  • Шесть яиц;
  • Стакан мелкого сахара-песка;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина (не обязательно);
  • Стакан просеянной муки высшего сорта;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка пищевой соды.

 

      Отделять белки яиц от желтков не нужно, достаточно взбить яйца с сахаром и солью (и с ванильным сахаром, если кладёте) в однородную пенистую массу. Муку перемешать с содой и всыпать в яичную массу небольшими порциями, тщательно размешивая. В тесте не должно быть крупинок нерастворившегося сахара.

 

      Полученное негустое тесто выкладываем в форму, выложенную пергаментом или пекарской бумагой (можно просто промасленной бумагой), выпекаем в разогретой до 150-180 градусов духовке минут 15-20. В это время духовку открывать нельзя, иначе тесто может осесть, и вы получите тот самый полусырой плотный бисквит, о котором говорилось выше. Через 15-20 минут с начала выпечки приоткрываете духовку и осторожно трогаете поверхность бисквита в центре деревянной палочкой. Если тесто прилипло к палочке, выпекаете ещё минут десять, если палочка осталась сухой – бисквит готов и духовку можно выключить.

 

      Бабушка обычно оставляла бисквит в духовке до её остывания, затем доставала бисквит и осторожно извлекала из формы. Готовый бисквит лучше накрыть салфеткой и оставить до полного остывания. Разрезать на коржи для торта лучше полностью остывшим.

 

Ванильная хитрость

 

      Ванильный сахар в бисквитное тесто для торта добавляют далеко не всегда. Торт получится более сочным и нежным, если уже готовые коржи пропитать сахарно-ванильным негустым сиропом. После этого их можно промазывать кремом или джемом.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse