Фламмарос - оптимистический блог

Вкусняшки

Паста болоньезе

Паста болоньезе

     Это романтическое название носит блюдо, которое справедливо можно назвать итальянскими макаронами «по-флотски», поскольку готовится паста болоньезе из макарон (пасты) и мясного фарша. Вообще-то «болоньезе» - это название мясного соуса, который добавляется в самые разные блюда, которые после этого положено называть по имени соуса.

 

     Рецептов приготовления соуса болоньезе много, поэтому остановлюсь на том, по которому готовлю сама. Потребуется мясо или мясной фарш, свежие или консервированные помидоры или томат-паста, лук, чеснок, морковь, стакан сухого красного вина, оливковое масло, базилик, соль, перец, орегано, корица, мускатный орех  (в пряностях полная свобода для фантазии, но классический болоньезе непременно включает в себя базилик).

 

     В разогретую на сильном огне сковороду вливаю немного оливкового масла, бросаю измельчённый чеснок, затем лук, нашинкованную соломкой морковь. Когда овощи обжарятся, добавляю мясной фарш или мелко порезанное мясо, тушу до исчезновения мясного сока. Слегка обжарив мясо, вливаю стакан красного вина и готовлю с открытой крышкой, пока вино не выпарится. Затем добавляю порезанные помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и очистив от кожицы. Убавляю огонь, кладу соль, специи и зелень, тушу до полной готовности (мясо должно быть мягким, а соус более-менее однородным). Если соус получается кисловатым, можно добавить щепотку сахара. Если очень густым – развести крутым кипятком до нужной кондиции в процессе готовки.

 

     Макароны (пасту) отвариваю в большом количестве подсоленной воды. Не перевариваю! Паста должна быть твердоватой. Откидываю на дуршлаг или вылавливаю специальной «лапкой» (продаётся в наборах), не промываю! Пасту выкладываю на тарелки, сверху кладу разливательной ложкой соус, украшаю зеленью базилика или петрушки. Иногда перед соусом посыпаю отваренную пасту тёртым сыром.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse