Фламмарос - оптимистический блог

Вкусняшки

Ризотто

Ризотто

      Блюдо немудрящее, может быть, как вегетарианским, так и мясным. Ризотто готовят с овощами, грибами, черносливом, мясом, корейкой, морепродуктами, мясом птицы и многим другим. Непременная составляющая ризотто – рис, овощи и пряности, традиционно, базилик. Очень часто ризотто делают с помидорами и тёртым сыром, но не обязательно. Это блюдо хорошо тем, что его можно приготовить практически  из любых продуктов, имеющихся под рукой.

 

      К примеру, сейчас я приготовила на завтрак вегетарианское ризотто с шафраном, фасолевыми стручками и сладким перцем. На обед можно подать ризотто с мясом, шпиком, рыбой или курицей, а также морепродуктами.

 

      Как приготовить ризотто? Я готовлю так: предварительно чищу и нарезаю овощи: лук, чеснок, морковь, сладкий перец, помидоры, если нужно – тру на тёрке сыр, отмеряю нужную порцию риса. То есть, чтобы всё у меня было готово к закладке. В разогретую на сильном огне толстостенную сковородку наливаю немного оливкового масла (можно и любое растительное), бросаю мелко порезанный чеснок, затем лук. Когда лук начнёт румяниться – добавляю морковь, а за ней мясо или рыбу и остальные овощи. После того, как овощи дойдут до полуготовности, кладу пряности и зелень, солю, добавляю бульон или воду с расчётом, чтобы на сантиметр перекрывало содержимое сковороды. Когда вода закипит, бросаю рис, хорошо перемешиваю и убавляю огонь. Ризотто при варке нужно мешать постоянно, рис в нём должен слипаться и держать форму, если его выкладывать в тарелку горкой, формируя чашечкой. Ризотто готово, когда жидкость впитается, а рис станет мягким, но, если рис всё-таки твердоват, можно плеснуть ещё немного воды и довести ризотто до нужной кондиции.

 

      При подаче нас тол ризотто можно красиво сформировать чашкой, которую затем перевернуть на тарелку, посыпать тёртым сыром и украсить зеленью или вырезанными из овощей фигурками.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse