Фламмарос - оптимистический блог

Записки

Реформа ЖКХ: это она и есть…

     

34 тенге с квадратного метра

В Казахстане принята поправка к закону «О жилищных отношениях», согласно которой владельцы квартир обязаны платить по 34 тенге (0,22 доллара) за квадратный метр жилья ежемесячно. Поправка вступает в действие с 1 января 2014 года. И это – на фоне традиционного новогоднего роста коммунальных тарифов.

 

      Итак, лишние тысяча-полторы в месяц – за квартиру, собственником которой вы являетесь. Кому? За что? КСК. Не за что, а на что. На капитальный ремонт дома. Каирбек Агайдаров, главный специалист Управления Министерства регионального развития РК:

      - Текущий сберегательный счет должен открываться на один объект кондоминиума. Объектом является один жилой комплекс. Расходы по другим объектам кондоминиума не должны быть предусмотрены.

 

       Да уж, новость поистине новогодняя. В основе поправки, по словам чиновников, лежат статданные о состоянии жилфонда, согласно которым в капитальном ремонте нуждается каждый третий жилой дом. Разговоры о дополнительных сборах на капремонт велись давно, но такого фокуса, как поправка к закону о жилищных отношениях население, конечно же, не ожидало.

 

       Никто не спорит, ремонтировать жильё нужно, и средства на это изыскивать – тоже. Однако, что можно сделать на средства, предусмотренные поправкой? К примеру, средняя пятиэтажка в восемь подъездов насчитывает от 120 до 160 квартир. Если с каждой из них брать по тысяче-полторы, в зависимости от площади, то получается в среднем 1250 (8,13 доллара) с квартиры. В месяц с дома – 150-200 тысяч тенге, в год – 1,8-2,4 миллиона тенге. Хватит ли этих средств на капремонт дома? Конечно, нет. Следовательно, жильцам старых домов нужно будет ждать капремонта не меньше десяти лет. Выстоят ли они столько? Сомневаюсь.

 

       Очень интересным представляется вопрос о том, почему все без исключения должны платить именно 34 тенге за квадратный метр жилья? Ведь дома-то разные. Одному капремонт требуется уже сегодня, а другой простоит без капремонта ещё лет тридцать. Как набрать нужную сумму, чтобы в кратчайшие сроки отремонтировать ветхий дом? Куда пойдут целевые деньги жильцов нового дома, собираемые долгие годы без особой в них срочной надобности? Конечно, целевое расходование этих средств, как и отдельный счёт, прописаны в законе. Но, увы, распоряжаться этими счетами будут всё те же, скомпрометировавшие себя неоднократно ПКСК. Значит, гарантии того, что деньги, собранные с жильцов уже в принудительном порядке, будут потрачены только и исключительно на ремонт их дома, дать никто не может.

 

       Поправка к закону вызывает больше вопросов, чем ответов, как это нередко случается с новыми законодательными инициативами нашего Парламента. Не прошла «гендерная» пенсионная идея, так протолкнуть жилищную?

 

       Автор не берётся оспаривать необходимость изыскания средств для ремонта обветшалого жилого фонда, в своё время переданного жильцам в собственность без обещанного капремонта. Просто представляется странным упорное желание возложить все «болевые» проблемы непосредственно на население. А как же тогда забота о нём народных избранников? Или это она и есть?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse